18.07.2019

Die zahlreichen Plattlinger Hotels, Restaurants und Gaststätten sind nicht nur Orte der Gastlichkeit, sondern spielen auch als Treffpunkt, als Veranstaltungsort und für die Traditionspflege eine wichtige Rolle. Wenn diese wegbrechen, verlieren Städte „ihre Seele“. Immer mehr Wirte haben mit existentiellen Sorgen zu kämpfen, und stehen oftmals vor der Entscheidung, ob sie sich notwendige Investitionen in ihren Betrieb noch leisten können.

Diesbezüglich stehen die Plattlinger Stadträte Reinhard Leuschner und Stefan Fisch schon seit längerem in engem Kontakt mit dem FW-Landtagsabgeordneten Manfred Eibl. Dieser informierte in einem Schreiben vom 18.07.2019 über den Start der zweiten Runde des Gaststättenmodernisierungsprogramms am 6. August 2019 wovon auch die Plattlinger Gastronomen profitieren können. Eibl, Mitglied im Ausschuss für Wirtschaft, Landesentwicklung, Energie, Medien und Digitalisierung, erklärte, dass mit dem Gaststättenmodernisierungsprogramm gezielt die Finanzkraft der Gaststätten zur Unterstützung bei Modernisierungsmaßnahmen gestärkt werden solle. Wodurch letztendlich auch die Wirtshauskultur, vor allem im ländlichen Raum, belebt werden könne. Dass die Freien Wähler mit dem Programm einen Nerv getroffen haben, zeigt sich daran, dass in der ersten Runde, bereits nach wenigen Stunden das Kontingent ausgeschöpft war. So wurden über ganz Bayern verteilt insgesamt 125 Anträge mit einem Volumen von rund 8,7 Millionen Euro gestellt.

Deshalb legte man in der zweiten Runde noch eins drauf und erhöhte das Kontingent auf 200 Anträge. Eibl sieht in der hohen Resonanz die Bestätigung dafür, dass sich bei den Gaststätten ein hoher Investitionsbedarf angestaut habe. Die „Gastwirte wollen investieren. Durch eine Förderung haben sie nun die notwendige Rückendeckung, um wichtige Modernisierungen voranzubringen. Das Gaststättenmodernisierungsprogramm löst hohe Investitionen aus, was der heimischen Wirtshauskultur und damit auch dem Tourismusstandort Bayern zugutekommt.“ Zudem wurde das Antragsverfahren verbessert, indem die Antragssteller ihre Fördersumme nun für 90 Minuten reservieren können.

Interessenten finden aktuelle Informationen auf der Internetseite des bayerischen Wirtschaftsministeriums (www.stmwi.bayern.de/service/foerderprogramme/modernisierung-von-gaststaetten-in-bayern/). Dort können sich Gastronomen, aber auch Verpächter rechtzeitig über Förderung, Antragsverfahren und Aktuelles informieren.